製氷皿に『大葉』を入れて… できたものに「真似したい」「斬新!」

買ったはいいけれど、気付けば、しなしなになってしまいがちな『大葉』。
料理にちょっと添えるだけで風味がぐっと増す便利な食材なのに、保存が難しくて悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
大葉をムダにしない!話題の保存法とは
キッチンで役立つアイディアをInstagramに投稿している、うりさん(uri_kurashi)。
「しなしなの大葉は、もう卒業!」という言葉とともに、思わず真似したくなる保存テクニックを紹介しました。
ちょっとした工夫で、大葉をもっと長く楽しめるかもしれませんよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
冷凍保存する時は?
盛り付けや薬味に大葉を使う際、サッと取り出せたら便利ですよね。そんな時に頼りになるのが、冷凍保存!
大葉を水で洗って、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取りましょう。
その後、千切りにしてタッパーにふんわりと入れます。

タッパーの蓋をして、冷凍庫に入れればOK。必要な時に、使いたいぶんだけパッと取り出すことができますよ。