くらし情報『『漬けるだけ』でおいしい! 家庭料理が店の味に変わるテクに「すごすぎる」』

『漬けるだけ』でおいしい! 家庭料理が店の味に変わるテクに「すごすぎる」

目次

・鮭がパサつかない!ふっくら仕上げる簡単テクニック
・鶏むね肉のから揚げがしっとり仕上がる!
・刺身の生臭さをおさえる下処理テク
『漬けるだけ』でおいしい! 家庭料理が店の味に変わるテクに「すごすぎる」

肉のパサつきや魚の生臭さなど、毎日の料理で仕上がりに悩むことはありませんか。

実はそんな悩みも、調味料で作った『漬け液』を使うだけで解決できます。

本記事では、暮らしのアイディアを発信している、ぴちこ(pichiko_kurashi)さんのInstagramから、素材の味を引き出し、おいしく仕上げる魔法のような調理法を見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

鮭がパサつかない!ふっくら仕上げる簡単テクニック

焼き上がりがパサつきやすい鮭には、調味液に漬けるひと手間を加えるのがおすすめです。


【材料】

・水200㎖

・塩小さじ1杯

・砂糖大さじ1杯

水を入れたコップに調味料を溶かす様子

材料を混ぜ合わせた液を鮭にかけて、3時間漬け置きます。

皿にのせた鮭にコップに作った液体をかける様子

3時間経ったら、いつも通りに焼きましょう。


蓋をしたフライパンで鮭を焼いている様子

鮭の内部にしっかりと水分が蓄えられるため、加熱しても身がかたくなりにくいでしょう。

同時に、魚特有の臭みもやわらぐので、食べやすさもアップします。
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