くらし情報『お米が酸っぱい? 変色と臭いの正体に「ゾッとした」「知らなかった」』

お米が酸っぱい? 変色と臭いの正体に「ゾッとした」「知らなかった」

目次

・カビが生えたお米を見分けるには
・カビを予防するポイント3選
・1.冷蔵庫の野菜室で保管する
・2.密閉容器に詰め替える
・3.早めに食べ切る
※写真はイメージ

家に保存しているお米の、色の変化や臭いが気になったことはありませんか。それは、お米に『カビ』が生えているサインかもしれません。

山形県鶴岡市の米専門店、有限会社阿部ベイコクのウェブサイトでは、お米に生えたカビの見分け方や予防法を紹介しています。

お米の安全な保存方法を知り、毎日の食事を安心して楽しめるようにしましょう。

カビが生えたお米を見分けるには

お米を両手ですくった様子

※写真はイメージ

カビが生えているかどうかは、お米の『見た目』『臭い』『手触り』で判断しましょう。

・見た目:白色や緑色、茶色など異なる色の斑点や粉状に変色する
・におい:腐ったようなにおい、酸っぱいにおいがする
・手触り:普段よりしっとりしている、お米の表面が粉っぽい

阿部ベイコクーより引用

カビはお米に菌糸を伸ばして栄養を吸収し、成長すると青や黒、緑、赤などの色を帯びた胞子を作り出して繁殖します。

胞子をたくさん作った状態であれば肉眼でも確認できますが、菌糸は白や無色のことが多く、初期の段階で見つけるのは困難です。

生米やお米が炊けたタイミングでカビの臭いがしたり、いつもと違う手触りを感じたりした時も、カビが生えている可能性があるので注意しましょう。
次ページ : カビを予防するポイント3選 お米にカビが生えるのを防ぐに… >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.