「まるでイタリアン」 企業が紹介する簡単レシピ、冷凍うどんに乗せたのは…?

電子レンジで加熱するだけでも、簡単に食べられる冷凍うどん。
温かい汁で食べるのもおいしいですが、食欲が落ちてしまいがちな暑い日は、冷やしてちゅるりと食べたいものです。
冷凍うどんを製造しているテーブルマーク株式会社のウェブサイトで、調理中にも涼しくなれそうなレシピを発見したので、挑戦してみたいと思います。
『シャリシャリトマトうどん』の作り方
紹介されていたのは見た目も涼しげな『シャリシャリトマトうどん』。
それでは早速、材料から見ていきましょう。
材料1人分
冷凍「さぬきうどん」1玉
トマト1個(約100g)
めんつゆ(希釈タイプ)約大さじ1.5
オリーブ油小さじ1.5
バジル適量
黒こしょうお好みで
冷凍食品ならテーブルマークーより引用
下準備として、トマトはひと晩、冷凍庫で凍らせておきます。

冷凍したトマトは、さっと水にくぐらせて皮をむきます。
水に少しくぐらせるだけで、皮はぺろりと簡単にむくことができました。

『冷凍 さぬきうどん』は、電子レンジで解凍し、冷水でしめて水気を切ります。
パッケージの表記通り、500wの電子レンジで、3分30秒加熱しました。