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「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?

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「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?

株式会社永谷園(以下、永谷園)の『お茶づけ海苔』。

ご飯にかけてお湯を注ぐだけで手軽に食べられて人気ですが、「夏に熱々のお茶漬けはちょっと気が引ける」と思うこともあるかもしれません。

そんな時にぴったりなのが、冷水で作る『冷やし茶づけ』。

永谷園のウェブサイトではさまざまな『冷やし茶づけ』のアレンジが紹介されており、筆者は、しらすと梅干を使ったレシピを試してみました!

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?

『しらすと梅干の冷やし茶づけ』に使うのは、以下の材料です。


材料(1人分)

ごはん100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。

お茶づけ海苔1小袋

しらす大さじ1(7g)

梅干1個(約13g)

水150ml
下ごしらえ:冷やしておく。



味ひとすじ 永谷園ーより引用

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?

器にご飯を盛り、『お茶づけ海苔』を振りかけます。

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?

その上から水を注ぎましょう。


「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?

しらすをトッピングします。

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?

最後に梅をのせると、梅の赤色が加わって一段と華やかな見た目になりました!

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?

「お茶づけの粉末が水だと溶けにくいのでは?」と心配していましたが、スプーンで混ぜるとすぐに溶けました。

冷たいだしとご飯の組み合わせはノドごしがよくて、想像以上に涼やかな味です!

しらすの優しい塩気とうまみ、梅の酸味が相性抜群で、あっという間に完食してしまいました。

「ノドごし最高」「すぐ食べちゃった」 『お茶づけ海苔』にお湯は注がず…?

さっと作れるので、朝ご飯や暑くてあまり食欲のない日にもぴったりでしょう。

ご飯をあらかじめ水洗いしたり、冷たい水や氷を使ったりすると、さらに冷たく食べられそうです。

夏にぴったりな『しらすと梅干の冷やし茶づけ』。ぜひ、夏の定番ご飯に加えてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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