愛あるセレクトをしたいママのみかた

ズッキーニは焼かない! ヨーグルトであえるだけのレシピに「想像以上」「さわやかすぎ」

grape
ズッキーニは焼かない! ヨーグルトであえるだけのレシピに「想像以上」「さわやかすぎ」

夏野菜の1つズッキーニは、焼いたり揚げたりと加熱調理するのが一般的です。

しかし、生でも十分おいしく食べられることを知っていますか。

本記事では、アキオ(yaoya14)さんがInstagramで紹介している『野菜のレシピ3選』から、『ズッキーニのヨーグルトあえ』と『ラディッシュのソテー』を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

さっぱりなのに味はしっかり!生でズッキーニを食べるレシピとは?


生で食べる時は、鮮度のいいズッキーニを選ぶことが大切。全体にハリがあり緑色が濃く、太さが均一のものがおすすめです。

柔らかくなっていたり、ヘタの切り口が茶色になっていたりするものは、鮮度が落ちているので避けましょう。

【材料】

・ズッキーニ1本

・あく抜き用の塩ひとつまみ強

・バジル1~2枚

・ブラックペッパー少々

A

・プレーンヨーグルト大さじ1と2分の1杯

・ケチャップ大さじ1杯

・マヨネーズ大さじ1杯

・ウスターソース大さじ2分の1杯

・カイエンペッパー少々

作り方


ズッキーニを1〜1.5cmの厚さにスライスしてください。


ズッキーニは焼かない! ヨーグルトであえるだけのレシピに「想像以上」「さわやかすぎ」

ボウルに入れてあく抜き用の塩を振り、軽く揉み込んでから5〜10分置きましょう。

ズッキーニは焼かない! ヨーグルトであえるだけのレシピに「想像以上」「さわやかすぎ」

あく抜きをしている間にヨーグルトソースを作ります。

ボウルに『A』の材料をすべて入れてください。

カイエンペッパーは唐辛子の1種で、ピリッとした辛味と独特の香味が特徴です。ソースのアクセントになるものの、入れると辛くなるので好みに合わせて量を調整しましょう。

ズッキーニは焼かない! ヨーグルトであえるだけのレシピに「想像以上」「さわやかすぎ」

スプーンでよく混ぜて、なめらかなソースにします。

ズッキーニは焼かない! ヨーグルトであえるだけのレシピに「想像以上」「さわやかすぎ」

ズッキーニの水分をキッチンペーパーで拭き取り、ソースの入ったボウルに加えてください。

箸やトングを使って、ソースがしっかり絡むように全体を混ぜ合わせましょう。
ズッキーニは焼かない! ヨーグルトであえるだけのレシピに「想像以上」「さわやかすぎ」

好みでブラックペッパーを振りかけます。

ズッキーニは焼かない! ヨーグルトであえるだけのレシピに「想像以上」「さわやかすぎ」

お皿に盛り付け、バジルを飾ったら完成です。

ズッキーニは焼かない! ヨーグルトであえるだけのレシピに「想像以上」「さわやかすぎ」

手軽に作れるズッキーニのレシピには、以下のような声が寄せられていました。

・ズッキーニはサラダの具材としてよく使っています。

・シンプルなのがいいですね。

・簡単そうなので作ってみます!

「いつもとは違う野菜の食べ方を楽しみたい」という人は、ぜひ本記事で紹介したレシピを試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード