愛あるセレクトをしたいママのみかた

電子レンジであっという間! 10分でできる、甘辛きんぴらごぼうの作り方

grape
電子レンジであっという間! 10分でできる、甘辛きんぴらごぼうの作り方

副菜にぴったりのきんぴらごぼう。日々の食卓はもちろん、お弁当でも活躍する定番のおかずです。

手間がかかる印象があるかもしれませんが、実は電子レンジで手軽に作れることを知っていますか。

冷凍の『国産野菜九州産ささがきごぼう』をオリジナル商品として開発、販売している旭食品株式会社のレシピを紹介します!

旭食品が教える『レンジで簡単きんぴらごぼう』のレシピ


材料はこちらです。

【材料(4人分)】

・『国産野菜 九州産ささがきごぼう』150g

・ニンジン2分の1本(50g)

・『旭フレッシュ いりごま白』大さじ2分の1杯

・A ゴマ油大さじ1杯

・A 砂糖大さじ2杯

・A 赤トウガラシ(輪切り)少々

・B 薄口醤油大さじ1杯

・B みりん大さじ1杯

・B 清酒大さじ1杯

※A、Bをそれぞれ先に合わせてください。

はじめに、ニンジンは細切りにします。

耐熱皿に凍ったままの『九州産ささがきごぼう』とニンジン、『A』を入れて混ぜ合わせてください。ラップをして800Wの電子レンジで2分加熱します。


『B』を加えてざっくりと混ぜ、今度はラップをせずに800Wの電子レンジで2分加熱しましょう。

汁を均等に絡ませるように混ぜ合わせます。そのまま冷まし味をなじませて、ゴマを振ったら完成です!

電子レンジであっという間! 10分でできる、甘辛きんぴらごぼうの作り方

画像提供:旭食品株式会社

シャキシャキとしたごぼうの食感に、甘辛い味付けがよく絡み、ご飯が進みそうです!

ほんのり香るゴマ油とピリッとした唐辛子がアクセントになり、箸が止まらなくなるでしょう。

電子レンジを使って、10分ほどの加熱時間で作ることができるのも魅力。

食卓に一品足したい時などに役立つため、たくさん作っておいて、日を分けて食べるといいですね。

※本記事は出典元企業の許諾を得た上で掲載しております。

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード