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外カリッ!中トロトロがたまらん! ちくわと一緒に焼いたのは…

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外カリッ!中トロトロがたまらん! ちくわと一緒に焼いたのは…

もちもちとした食感が特徴の、ちくわ。中心の穴にはキュウリやチーズを詰める人が多いでしょう。

実は夏の旬野菜であるオクラと組み合わせると、新食感のおかずになることを知っていますか。

作り方は驚くほどシンプルなのに、箸が止まらなくなってしまう一品です!

外カリッ!中トロトロがたまらん! ちくわと一緒に焼いたのは…

材料はこちらです。

【材料(2人分)】

・オクラ4本

・塩小さじ4分の1杯

・ちくわ4本

・醤油小さじ2杯

・鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2杯

・刻みニンニク小さじ1杯

・おろしショウガ小さじ1杯

・片栗粉大さじ3杯

まず、オクラのヘタとガクをカットし、塩でこすって洗います。ちくわの穴にオクラを通し、4等分に切りましょう。

断面が星のようで、とってもかわいいですね!

外カリッ!中トロトロがたまらん! ちくわと一緒に焼いたのは…

続いて、ポリ袋にオクラを詰めたちくわを入れ、そこに醤油、鶏ガラスープ、刻みニンニク、おろしショウガを入れてもみ込みます。

全体が混ざったら、ポリ袋に片栗粉も投入して、さらにひと混ぜしましょう。


外カリッ!中トロトロがたまらん! ちくわと一緒に焼いたのは…

フライパンに多めの油を熱し、中火でカリッと揚げ焼きにすれば完成です!

外カリッ!中トロトロがたまらん! ちくわと一緒に焼いたのは…

食べてみると、外はカリカリ、噛めばジュワッ…!さらに、とろっとあふれるオクラのネバネバ感がたまりません。

醤油ベースにニンニクとショウガを効かせたパンチのある味つけで、ご飯にもビールにも合います!

外カリッ!中トロトロがたまらん! ちくわと一緒に焼いたのは…

ひと口サイズで手軽に食べられるため、子供から「おかわり!」「もっと食べたい」という声が何度も聞こえてきました。

一度作ったら絶対にリピートしたくなる、ちくわとオクラのやみつきレシピ。ぜひ一度試してみてくださいね!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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