家族が大歓喜!タカナシの簡単レシピで『アイスケーキ』作ったら「おいしい!」「もっと食べたい!」
気温が高い日が続いている、2025年8月現在。厳しい暑さに、うんざりしている人は多いかもしれません。
毎日を頑張る自分や家族に、冷たいご褒美スイーツを作ってみてはいかがでしょう。
乳製品メーカーのタカナシ乳業株式会社(以下、タカナシ乳業)は、ウェブサイトで『簡単アイスケーキ』のレシピを紹介しています。
アイスクリーム店などで売られている特別感のあるアイスケーキですが、意外にも家庭で簡単に作れるとのこと。
気になった筆者が作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
タカナシ乳業が紹介する『簡単アイスケーキ』のレシピ
生クリームはタカナシ乳業のウェブサイトで紹介されている『特選北海道純生クリーム47』を使用します。
材料は下記のとおりです。
用意するもの(10×20×高さ7cmのパウンド型1つ分)
特選北海道純生クリーム200ml
砂糖50g
プレーンヨーグルト100g
お好みのフルーツ缶づめ150g(固形分のみ)
ビスケット40g
タカナシ乳業株式会社ーより引用
まずは下準備です。パウンド型の内側には、型に合わせて切ったクッキングシートを敷きます。
クッキングシートは、側面が容器の高さより1~2cm長めになるように用意しましょう。
缶詰のフルーツは水分を切って、食べやすいサイズにカットします。
ビスケットもフルーツと同じ程度の食べやすい大きさになるように割ってください。
下準備ができたら、クリームを泡立てます。1つのボウルに砂糖と生クリームを入れ、氷水の入ったもう1つのボウルに重ねて冷やしながら泡立ててください。
すじが残る7分立て程度まで泡立てましょう。
フルーツとビスケットも入れて、ざっくり混ぜ合わせましょう。
混ざったら型に移します。
ラップをかぶせて冷凍庫で3~4時間程度冷やし固めてください。
しっかり固まったら、型からクッキングシートごと取り出し、食べやすい大きさに切りましょう。
器に盛り付けたら完成です。
食べてみると、濃厚なクリームのアイスに、甘酸っぱいフルーツとサクサク甘いビスケットがマッチしていて、とてもおいしいアイスケーキに仕上がっていました。
カラフルな切り口が華やかで、ご褒美スイーツにピッタリです。
家族にも食べてもらおうと、食卓に運ぶと「わー!」と歓声が上がり、子供は食べる前から大興奮。
「おいしい!」といいながら、あっという間に食べ終わり「もっと食べたい!」とおかわりしてくれました。
混ぜて冷やすだけの簡単なレシピなので、気になった人はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]