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冷めてもおいしい焼きおにぎり めんつゆを使った簡単レシピに「弁当にぴったり」

grape

家庭で手軽に作れて、食べ応えがある焼きおにぎり。

レシピがシンプルなぶん、味つけをする上で「おにぎりの内側まで染みない…」「醤油だけで単調になりがち」といった悩みを抱える人もいるのでは。

料理研究家で栄養士の道添明子さんは、しっかりと味がついた『たぬき焼きおにぎり』の作り方を、レシピサイト『Nadia』で紹介しました。

下準備と仕上げの際の『2段階味つけ』により、おにぎりの内側まで味がきちんと染み込むとのこと。

食感のアクセントとなる食材も入っているので、一度食べればやみつきになりそうですよ!

冷めてもおいしい焼きおにぎり めんつゆを使った簡単レシピに「弁当にぴったり」
あーぴん(道添明子)
冷めてもおいしい焼きおにぎり めんつゆを使った簡単レシピに「弁当にぴったり」
冷めてもおいしい焼きおにぎり めんつゆを使った簡単レシピに「弁当にぴったり」
香ばし醤油のたぬき焼きおにぎり【冷凍・作り置き・お弁当】 ★【香ばしい醤油の香りがたまらない中まで美味しい焼きおにぎり】仕上げと中のご飯に2段階に味付けして、中までしっかり美味しい焼きおにぎりです。★ごま油を入れた《オイルおにぎり》なので冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。★【冷凍保存可能】一つずつラップで包み、まとめてジップ式袋に入れて冷凍。3週間保存可能です。
★1度にたくさん作り、冷凍しておけば、お子様のお昼ご飯、夜食や、小腹が空いた時にも最適です。 アプリで開く このレシピをNadiaで見る $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
【材料(2人分)】

・ご飯300g
・しらす干し50g
・天かす20g
・白いりごま大さじ1杯
・青じそ3枚(千切り)
・塩水適量
・ごま油大さじ1杯
・醤油大さじ1杯

『A』
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
・ごま油小さじ2杯~大さじ1杯

まず、ボウルの中に、炊き立てのご飯としらす干し、天かす、白炒りごま、青じそを入れましょう。

焼きおにぎりの材料の写真
上記リストの『A』の材料を全体に回しかけて、よく混ぜます。

天かすはめんつゆを染み込ませてから混ぜると、味にメリハリがつくのでオススメです。手に塩をつけた状態でご飯を握り、5~6個に分けてください。

焼きおにぎりの写真
焼く前のフライパンにはごま油を回し入れて、全体になじませておきましょう。

握ったおにぎりをフライパンにのせて、表面がこんがりとなるまで焼いてください。

仕上げに醤油を回しかければ、完成です!

焼きおにぎりの写真
ごま油を使う『オイルおにぎり』なので、冷めてもおいしく、弁当にもぴったりとのこと。


ラップで包んでジッパーつき袋に入れておけば、約3週間の冷凍保存が可能です。作り置きしておけば、弁当のおかずに困ったり、小腹が空いたりした時に助かりそうですね。

道添さんのレシピを試した人からは、このような声が上がりました。

・家族に大好評でした!リピート決定です!

・手間もかからないですし、職場に持っていく弁当にぴったりです。

・おにぎりにごま油って本当に相性がいいですよね…。いくらでも食べられちゃいます。

手軽に作れながらも、飽きずに味わえる工夫がギュッと詰まった焼きおにぎりのレシピ。

ぜひ一度試して、いつものレシピと違った味わい深さを実感してみてください!

[文・構成/grape編集部]

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