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秋の夜、レンジでチンするだけで完成! 家族から『おかわり!』が止まらないレシピ

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朝晩に秋の涼しさを感じ始めた、2025年9月中旬現在。「食欲の秋」ともいわれる季節ならではの、旬の味覚がたくさんありますね。

いろいろな旬野菜がある中、本記事ではサツマイモを使ったレシピを紹介します。

アサヒビール株式会社のウェブサイトで見つけた『豚とサツマイモの塩昆布蒸し』が簡単でおいしそうだったので、筆者が実際に作ってみました!

電子レンジで簡単!『豚とサツマイモの塩昆布蒸し』


材料は4つのみ!身近なものばかりでそろえやすいですね。


材料(2人分)

豚バラ肉150g

サツマイモ150g

塩昆布20g

酒大さじ1



アサヒビールーより引用

それでは早速、作っていきましょう。まずは、豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。

『豚とサツマイモの塩昆布蒸し』を作る写真
切った豚バラ肉を塩昆布と混ぜ合わせてください。

『豚とサツマイモの塩昆布蒸し』を作る写真
サツマイモは皮つきのまま調理するので、しっかり洗いましょう。


1cm幅の半月切りにしてから、さっと水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。

『豚とサツマイモの塩昆布蒸し』を作る写真
耐熱容器に豚肉の半量を敷き、その上にサツマイモ、さらにその上に残りの豚肉を敷いて、酒を回しかけます。

『豚とサツマイモの塩昆布蒸し』を作る写真
ラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱します。加熱時間は目安なので、様子を見ながら調整してくださいね。

豚肉とサツマイモにしっかりと火が通ったら完成です。

『豚とサツマイモの塩昆布蒸し』を作る写真
調理時間10分ほどで、でき上がりましたよ!

『豚とサツマイモの塩昆布蒸し』の完成写真
サツマイモの優しい甘さと塩昆布の塩味、この甘じょっぱさがたまりません。

筆者の家族は「ごはんが進むね!」といってパクパクと食べていました。

電子レンジでの加熱を含めても調理時間が10分ほどという、時短が叶うのも魅力的!

秋の味覚を楽しむバリエーションとしても、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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