キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ

秋に旬を迎える食べ物の1つ、キノコ。
種類が豊富で、うま味と栄養が満点なので、食卓に並ぶ機会も多いでしょう。
しかし、キノコは基本的に水分量が多く、傷みやすいのが難点でもあります。
そんなキノコを手早く調理できる、簡単レシピが『味の素株式会社』のウェブサイトに掲載されていたので、作ってみました。

それは『きのこのオイル漬け』。必要な材料は以下です。
【材料(2人分)】
・シメジ2分の1パック(50g)
・エリンギ2分の1パック(50g)
・シイタケ4枚(40g)
・ニンニク1かけ
・赤唐がらしの輪切り1本分
・『味の素KKコンソメ 顆粒タイプ』小さじ2杯
・『AJINOMOTO オリーブオイル』2分の1カップ
早速作っていきましょう!まずは、シメジを小房に分けます。

エリンギは食べやすい大きさ、シイタケは5mmほどの幅に切り分けてください。

ニンニクをみじん切りにしたら、食材の下準備は完了です。

オリーブオイルを2分の1カップ測り、その中から大さじ1杯を取り出し、フライパンに入れます。

オリーブオイルを入れたフライパンに、ニンニクを加えましょう。

弱火にかけて香りが出てきたら、3種類のキノコを入れます。

そこに、赤唐がらしとコンソメを加えましょう。

キノコがしんなりするまで炒めていきます。

保存容器に移し、残りのオリーブオイルを注ぎ入れましょう。

これで完成です!
『きのこのオイル漬け』の活用法
『きのこのオイル漬け』は、たくさんの活用法があります。
コンソメでしっかりと味付けされているので、ゆでたパスタの上にかけて和えるだけで…。

即席ペペロンチーノ風パスタが、あっという間にでき上がります。
ピリ辛のオイルと、きのこの旨味が、麺に絡んでとてもおいしいですよ。

さらに、食パンの上にとろけるチーズと一緒にのせると…。

ガーリックキノコチーズトーストができました!
朝食に出したところ、「これはうまい!」と家族から大絶賛でした。
ほかにも、サラダにかけたり、オムレツの具材に使ったりとアレンジは無限大です。
キノコをたっぷり使った『きのこのオイル漬け』。冷蔵庫に常備しておくと、助かること間違いなしなので、ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]