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パイナップルの正しいむき方に「知らなかった」「これ真似する」【果物の下処理4選】

grape
※写真はイメージ
トロピカルな香りと甘酸っぱさが魅力のパイナップル。

スーパーマーケットで丸ごと購入したものの、「どこまでむけばいいの?」と迷った経験がある人も多いでしょう。

つい厚く皮をむいてしまい、食べられる部分まで捨ててしまうのはもったいないものです。

そんな悩みを解決する、簡単で無駄のないカット方法が話題になっています。

パイナップルを丸ごと楽しむカット方法


Instagramで家事テクニックを投稿している、みーな(mina_37_heim)さんが実践しているのは、皮を薄くむき、種をV字で切る方法です。

パイナップルをカットしている様子
※写真はイメージ

パイナップルの皮を薄くむいた後、実に点在する種の部分だけを包丁でV字にくり抜くことで、可食部分を最大限に残せます。

最後に、芯を取り除いて食べやすく切れば、ジューシーな果肉を余すことなく味わえます。なお、切り落とした葉を育てると、再び実をつける可能性もあるそうです。


ほんの少しの工夫をして、パイナップルを最後まで楽しみましょう。

フルーツの下ごしらえをもっと手軽に


桃やイチゴ、リンゴといった定番フルーツも、少しの工夫で手早くきれいにカットできます。

包丁やフォークを使ったシンプルな技ばかりなので、誰でもすぐに実践しやすいでしょう。

桃を簡単に切る裏技


甘くてジューシーな桃は、おいしい反面「切りにくい」「実がつぶれる」と感じる人も多いもの。

そんな悩みを解決するのが、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramで紹介した、包丁の入れ方に工夫した切り方です。

桃に放射状の切り込みをぐるりと入れ、切り込みに沿ってひねって戻すだけで、きれいにカットできます。

柔らかい桃でも崩れにくく、皮むきもスムーズです。

フォークで簡単!イチゴのヘタ取り法


ケーキ作りやデザートの準備で、イチゴのヘタを取る作業に苦戦した経験はありませんか。


包丁で切ると果肉を削りすぎたり、手で取るとつぶれてしまったりと、意外と手間がかかるものです。

そんな悩みを解決するのが、フォークを使った簡単テクニック。ヘタと果肉の境目にフォークを刺して、くるりと回すだけできれいにヘタが取れます。

リンゴを時短でカットする裏技


忙しい朝やお弁当作りの時、「リンゴを切るのが面倒」と感じたことはありませんか。

そんな悩みを解決する、簡単で時短なカット方法が話題になっています。

ポイントは、リンゴを輪切りにしてからスティック状に切ること。

皮をむかずにカットするので栄養もそのまま、見た目もかわいく食べやすい形に仕上がります。

[文・構成/grape編集部]

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