「リンゴが変色してしまった…」 あっという間にきれいな色に『戻す』驚きの裏技とは

2025年11月上旬現在、スーパーマーケットの店頭には、旬のリンゴがずらりと並んでいます。
シャリシャリとした食感とさわやかな味は、何度食べても飽きないおいしさですよね。
しかし、食べるためにカットしたリンゴは、すぐに変色してしまうのが悩みです。
塩水に漬けて変色を止めるのはよく聞きますが、『変色してしまったリンゴ』を、もとに戻す方法はあるのでしょうか。
変色したリンゴの色を戻す方法
とある朝、リンゴを食べようと台所に立った筆者。
カットしている間にどんどん変色してしまうリンゴを、もとの色に戻す方法はないか気になり、調べてみました。

撮影:grape編集部
意外な方法が見つかったので、試してみますよ。
オレンジジュースを用意する
筆者が用意したのは、オレンジジュース!

撮影:grape編集部
変色したリンゴをオレンジジュースに漬けると、色が戻るそうです…!
リンゴの変色は、ポリフェノールが空気に触れて酸化することで起こります。
そんな酸化したリンゴを、オレンジジュースに含まれるビタミンCが還元するので、変色する前の色に近づけることができるのだとか。
早速、試してみましょう!
変色したリンゴをオレンジジュースに入れる
ボウルにオレンジジュースを入れて、変色したリンゴを漬けてみました。

撮影:grape編集部
10分ほど経過してから、取り出すと…。

撮影:grape編集部
「ちょっときれいになっている!」
微々たる変化ですが、リンゴの黒ずみが取れました。きちんと色を戻せたようです。
ただ、オレンジジュースに入れる前に比べると、リンゴの見た目が少しオレンジ色になっていますね。
色の戻ったリンゴを食べてみる
食べてみると、ほのかにオレンジの味がしますが、そこまで気になりません。オレンジジュースは、コップに移し替えて朝食のお供にしました。
オレンジジュースとリンゴは相性がいいので、リンゴを入れたままレンジで加熱すれば、新しいドリンクとしても楽しめそうですね。
気温が低い朝に、試してみたいアレンジです。
あなたも、リンゴの色を戻したい時は、オレンジジュースに漬ける方法を試してみてはいかがでしょうか。
色がきれいになったリンゴに、嬉しい気持ちになることでしょう!
[文・構成/grape編集部]