愛あるセレクトをしたいママのみかた

「リンゴが変色してしまった…」 あっという間にきれいな色に『戻す』驚きの裏技とは

grape
撮影:grape編集部
2025年11月上旬現在、スーパーマーケットの店頭には、旬のリンゴがずらりと並んでいます。

シャリシャリとした食感とさわやかな味は、何度食べても飽きないおいしさですよね。

しかし、食べるためにカットしたリンゴは、すぐに変色してしまうのが悩みです。

塩水に漬けて変色を止めるのはよく聞きますが、『変色してしまったリンゴ』を、もとに戻す方法はあるのでしょうか。

変色したリンゴの色を戻す方法


とある朝、リンゴを食べようと台所に立った筆者。

カットしている間にどんどん変色してしまうリンゴを、もとの色に戻す方法はないか気になり、調べてみました。

切ってから数分経ったリンゴの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

意外な方法が見つかったので、試してみますよ。

オレンジジュースを用意する


筆者が用意したのは、オレンジジュース!

オレンジジュースの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

変色したリンゴをオレンジジュースに漬けると、色が戻るそうです…!

リンゴの変色は、ポリフェノールが空気に触れて酸化することで起こります。


そんな酸化したリンゴを、オレンジジュースに含まれるビタミンCが還元するので、変色する前の色に近づけることができるのだとか。

早速、試してみましょう!

変色したリンゴをオレンジジュースに入れる


ボウルにオレンジジュースを入れて、変色したリンゴを漬けてみました。

オレンジジュースにリンゴを漬ける写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

10分ほど経過してから、取り出すと…。

リンゴの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

「ちょっときれいになっている!」

微々たる変化ですが、リンゴの黒ずみが取れました。きちんと色を戻せたようです。

ただ、オレンジジュースに入れる前に比べると、リンゴの見た目が少しオレンジ色になっていますね。

色の戻ったリンゴを食べてみる


食べてみると、ほのかにオレンジの味がしますが、そこまで気になりません。オレンジジュースは、コップに移し替えて朝食のお供にしました。


オレンジジュースとリンゴは相性がいいので、リンゴを入れたままレンジで加熱すれば、新しいドリンクとしても楽しめそうですね。

気温が低い朝に、試してみたいアレンジです。

あなたも、リンゴの色を戻したい時は、オレンジジュースに漬ける方法を試してみてはいかがでしょうか。

色がきれいになったリンゴに、嬉しい気持ちになることでしょう!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード