2020年4月22日 12:17
「早速作ります!」「知らなかった」 『つばめグリル』が自慢のレシピを無料公開
洋食レストラン『つばめグリル』は、多くの店舗が休業していることを受けて、Instagramに家庭でも簡単に作れるハンバーグの作り方とコツを紹介。
店で味わうような、おいしいハンバーグレシピに「ありがとう」など歓喜の声が寄せられています。
家庭用に作りやすくアレンジされたというレシピ。パテ練り、成形まで調理時間は5~6分程度だといいます。
※画像上の矢印をクリックすると、ほかの動画も見ることができます。
総料理長からのコツは以下の通りです。
・パテはよく冷やしてから、混ぜ合わせる時は二重氷し、温度を上げないようにする。
・最初にお肉と塩のみで糸が引くまで混ぜ合わせる。
・手に油をつけて成型すると手につかずやりやすい。(型崩れさせないため伸ばし過ぎないように注意)
・火の通りを均一にする為真ん中をくぼませる。
では、作り方を紹介します。
●調理時間:5~6分
●材料:4人前
合いびき肉450g
玉葱100g
生パン粉30g
玉子1個
塩6g
黒胡椒少々
●手順
(1)