くらし情報『こし器を使わず、味噌を簡単に溶かす方法とは? 「知らなかった」「コレはいい方法」』

2021年3月11日 14:03

こし器を使わず、味噌を簡単に溶かす方法とは? 「知らなかった」「コレはいい方法」

こし器を使わず、味噌を簡単に溶かす方法とは? 「知らなかった」「コレはいい方法」

日本の家庭料理の定番、味噌汁。

野菜や豆腐などの具材が入った、温かい味噌汁を飲むと、ほっとした気持ちになりますよね。

味噌汁はだし汁に味噌を溶かして作りますが、お玉と箸を使って溶かす際、溶け残りが出てしまうことがよくあります。


こし器を使わず、味噌を簡単に溶かす方法とは? 「知らなかった」「コレはいい方法」

※写真はイメージです

Twitterで料理のコツなどを投稿している麦ライス(@HG7654321)さんは、味噌を溶かしやすくする方法を紹介しました。

ネット上で反響を呼んだ、その方法とは…。

こし器を使わず、味噌を簡単に溶かす方法とは? 「知らなかった」「コレはいい方法」

ポイントは、ネギと一緒に味噌を混ぜること!

味噌汁の中にネギを入れることは多いですが、たいていは味噌を溶かす前後に入れるでしょう。

しかし麦ライスさんいわく、お玉の中で一緒に混ぜれば「ネギがお箸数本分の役割をしてくれる」とのこと。

ちなみに、ネギが柔らかすぎると溶けにくくなるので、生の状態で混ぜるのがおすすめだといいます。

投稿を見た人たちからは「知らなかった!今日早速やってみる」

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