2021年3月15日 18:26
料理人がすすめる『焼きおにぎりの作り方』に反響 「間違いない」「ナイス投稿」
ご飯を炊いた後、余らせてしまうことはよくあります。
そんな時は、ラップをして冷凍保存をしたり、冷ご飯でチャーハンなどを作ったりするでしょう。
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯が余ると焼きおにぎりにするそうです。Twitterに作り方を投稿すると「おいしそう!」といった声が相次ぎました。
絶品焼きおにぎりの作り方
紹介されたレシピは以下の通り。
【焼きおにぎり材料】
・ご飯お茶碗1杯分
・バター小さじ1
・めんつゆ小さじ2
・醤油小さじ2
・かつお節大さじ3
・砂糖小さじ1/2
余ったご飯に、上の分量の調味料を入れて混ぜます。
固くにぎったおにぎりをフライパンに並べて、強火で焼きます。
油をひかないため、フライパンは焦げ付かないフッ素加工のものを使うといいでしょう。
両面に焦げ目がつくくらい焼けば、おいしい焼きおにぎりの出来上がり!
調味料を混ぜ込んでいるので、表面だけでなく、中までしっかり味が付いているのがポイントです。