くらし情報『超便利で時短になる!野菜の冷凍方法とは!』

2021年6月30日 05:23

超便利で時短になる!野菜の冷凍方法とは!

超便利で時短になる!野菜の冷凍方法とは!

・今日はどうしも料理をする気になれない。

・包丁を使いたくない。

日頃の疲れがピークに達した時に起こる無気力状態。

そんな時でも手軽に料理ができるように、元気がある時に少しだけ準備しておくと、鍋に材料を放り込むだけで一品作れるようになります。

特に、玉ねぎのみじん切りを冷凍しておくと、ミートソース、ハンバーグ、ポタージュ、キーマカレーなどに使えるのでとても便利です。

また、下準備をするための時間は必要ありません。料理をするついでに、次回使用する分の野菜を切ってしまうだけです。

まとめて下準備するので洗い物も最小限になります。

元気と余裕と時間がある時だけ、冷凍野菜を準備するのがおすすめ。ここでは、みじん切りした野菜の冷凍保存方法を見ていきましょう。

用意するもの:
・野菜
・サランラップ
・適当な大きさの容器

超便利で時短になる!野菜の冷凍方法とは!

野菜をみじん切りしたら、容器にサランラップを敷きます。

超便利で時短になる!野菜の冷凍方法とは!

中に野菜を入れます。

超便利で時短になる!野菜の冷凍方法とは!

包みます。

超便利で時短になる!野菜の冷凍方法とは!

冷凍します。

超便利で時短になる!野菜の冷凍方法とは!

冷凍したものがこちらです。

凍ったまま火をつけたフライパンや鍋に入れ蓋をしておくだけで溶けるので、レンジで解凍する必要がありません。

心なしか、あめ色玉ねぎも早く作れるような気がします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.