『おかずのクッキング』土井先生の「心を軽くするバズ名言」
40年以上の歴史を持つ長寿番組『おかずのクッキング』(テレビ朝日・毎週土曜朝4時55分〜)といえば、気軽に作れる家庭料理の実演と、料理研究家・土井善晴先生(63)の軽妙な関西弁トークが名物の番組。コロナ禍で自宅で料理をする人が増えるなか、土井先生の名言やダジャレがSNSを中心に話題を呼んでいる。
「ダジャレなんかはけっこうみんな喜んでくれるようですね。前もって言おうとすると失敗するので、その場で思いついたことを言う。頭を自由にしておくんです」(土井先生・以下同)
そんな、土井先生の名言を紹介。
【1】大きい卵焼きの回で卵同士をぶつけて割るときに……
《どっちが強いかなと思って、何連勝できるか楽しんでください。なんでもね、ものは楽しむんです》
【2】手作りラー油の回で豆腐にラー油ソースをかけるときに……
《『自分で勝手にソースかけてね』って。何から何までやろうと思わないで》
「お料理する人が全部しないで、食べる人が自分で調味料をかけて食べればいい。
今のお母さんは優しいから。そこまで責任持たないでいいですよ」
【3】あんかけ焼きそばの回で焦がし醤油を作るときに……
《これあんまりガーッといったときに醤油入れたら焦げるんですよ。