2020年12月8日 17:00
アンチョビキャベツ(辻仁成「ムスコ飯」第285飯レシピ)
第285飯「アンチョビキャベツ」
■材料
オリーブオイル大さじ3
にんにく1粒分
アンチョビフィレ2枚
鷹の爪(種を取る)1本
レモン汁小さじ1
塩・こしょう少々
醤油少々
千切りキャベツ150g
(コンビニやスーパーで袋で売っているものでOK)
マヨネーズ小さじ1
ベーコン2〜3枚
卵1個
■作り方
【1】小鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビフィレ、鷹の爪を入れ弱火にかける。レモン汁を加え、ほんの少しだけ塩・こしょうしておく。
【2】にんにくの香りが出てアンチョビが自然に溶けたら火を止め(菜箸などでつつくと溶けます)醤油を数的加え置いておく。
【3】ボウルに千切りキャベツを入れマヨネーズを和え、粗熱を取った1のソースを回しかけよく和える。味見して必要であれば塩で味を調える。
【4】お皿に盛りベーコンエッグを添える。
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