2022年5月11日 06:00
もやしは袋ごと、ピーマンは丸ごと冷凍!覚えておきたい最新「食品冷凍術」
「特売日のまとめ買いは家計の救世主だけど、生鮮食品は長期間保存できないし……」と思っていませんか?正しく“冷凍”すれば、長期間おいしく保存できるうえ栄養価もアップしちゃうんですーー!
「肉や魚以外にも、野菜や食パン、卵なども冷凍保存すれば、冷蔵室で保存するよりも長持ちさせられますよ」
そう語るのは『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)の著書もある、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。
「カットした野菜なら1カ月ほど、丸ごと冷凍するなら、切り口から乾燥しないため、2カ月ほど保存できます」
あらゆる商品が値上がりする昨今。安いときにまとめ買いして、取っておくためにも“冷凍”は使いこなしたいテクニック。
そこで、島本さんに、食品をおいしく冷凍するためのポイントを教えてもらった。
■食品冷凍のポイント5
【1】新鮮なうちに冷凍する
新鮮なうちに冷凍することで、おいしいまま保存できる。
【2】水分をしっかりふき取る
余分な水分は、味が落ちる原因に。水分はキッチンペーパーでしっかりふき取ろう。
【3】冷凍用保存袋に入れる
庫内の乾燥から守るために、保存袋は冷凍専用のものを使用して。