900万円貯めた節約アドバイザー・ののこさんに聞く「年末年始の出費を抑える」節約術5
作り置きと下味冷凍で外食を減らす
「数年前からずっと、週に1度の作り置きをしています。面倒ですが、食材が高くなった今こそ、作り置きと下味冷凍(下味をつけてから小分けにして冷凍)は節約のうえで欠かせません。
私はいつも、お肉はスーパーでお得な大量パックを購入し、下味冷凍しています。
下味冷凍をすることで、お肉が柔らかくなり味も染みるので、楽に使い切ることができます。
作り置きのおかずも、余裕があるときに多めに作って“冷凍貯金”しておくと、献立をもう一品……というときに助かります。
年末は特に野菜の価格が高騰しますが、お雑煮やおせちに使う食材は買わないわけにもいきません。早めに買って“冷凍貯金”をしておくのがおすすめです。
白菜やキャベツといったお鍋に使う野菜は丸ごと1個購入したほうがお買い得。
こちらも使い切れない分は冷凍しておくことで、ロスも防げますし、値上がりしたときのストックにもなります。
また、年末年始は何かと忙しくて、つい外食しがち。でも、家に作り置きや下味冷凍があれば、外食を減らすことができます。
私は作り置きと下味冷凍のおかげで、1年で5万円以上節約できました!」