第137飯「大人のパンナコッタ」
■材料(4人分)
牛乳300cc
生クリーム200cc
砂糖30g
ゼラチン5g
ラム酒小さじ1
季節のフルーツ
アイスクリーム
シャンパン
■作り方
①たっぷりの水でいたゼラチンを戻しておく。
(粉ゼラチンの場合は説明書を参考に)
②小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ、ふつふつ煮立ってきたら1のゼラチンを水気を切って加え溶かす。
③パンナコッタ液をボールに移し、それを氷水の入った大きめのボールに浮かし、液が冷たくなるまでゴムベラ等でよく混ぜる。
④ガラスのカップなどにパンナコッタ液を分け入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
⑤固まったら季節の果物とバニラアイスをのせ上からシャンパンをかけていただく。
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