くらし情報『第137飯「大人のパンナコッタ」』

第137飯「大人のパンナコッタ」

image


第137飯「大人のパンナコッタ」

■材料(4人分)

牛乳300cc
生クリーム200cc
砂糖30g
ゼラチン5g
ラム酒小さじ1

季節のフルーツ
アイスクリーム
シャンパン

■作り方

①たっぷりの水でいたゼラチンを戻しておく。
(粉ゼラチンの場合は説明書を参考に)

image


②小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ、ふつふつ煮立ってきたら1のゼラチンを水気を切って加え溶かす。

③パンナコッタ液をボールに移し、それを氷水の入った大きめのボールに浮かし、液が冷たくなるまでゴムベラ等でよく混ぜる。

image


④ガラスのカップなどにパンナコッタ液を分け入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。


image


⑤固まったら季節の果物とバニラアイスをのせ上からシャンパンをかけていただく。

image

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.