くらし情報『アジア風辛味噌鍋(辻仁成「ムスコ飯」第158飯レシピ)』

2018年2月6日 00:00

アジア風辛味噌鍋(辻仁成「ムスコ飯」第158飯レシピ)

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第158飯「アジア風辛味噌鍋」

■材料

<鶏団子>

鶏ひき肉300g

長ネギ(みじん)5cm分 

塩麹   大さじ1/2 

卵1個

味噌大さじ1/2

片栗粉大さじ1

ごま油大さじ1

酒大さじ1

柚子胡椒小さじ1/2

生姜(すりおろし)   小さじ1

れんこん(好みで)少々

<スープ>

水 700cc

ウェイパー 大さじ1

味噌 大さじ1

昆布 5cm

大根 適宜

長ネギ 適宜

豆腐 適宜

キムチ 150g

ラーメン(好みで) 150g

<つけダレ>(1人分)

ごま油小さじ1

コチジャン小さじ1/2

バター少々

■作り方

【1】ボウルに鶏団子の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

※好みで粗みじんに切ったレンコンを入れるのもおすすめです。


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【2】鍋に水、昆布とウェイパーを入れて火にかけ、火の通りにくいものから加えて煮ていく。

【3】野菜に火が通ったら味噌を加え、鶏団子のタネを木べらなどに盛り、フォークなどで2センチ幅位で削るように鍋に入れていく。

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