くらし情報『【共働き家庭】ワーママたちがしている夕食時短テクとは?』

2018年3月1日 06:00

【共働き家庭】ワーママたちがしている夕食時短テクとは?

また、使用する野菜によっては冷凍食品として、カットされたものが売られているので、そういったものを活用すれば、さらに時短になるようです。もちろん、缶詰や市販の「混ぜて炒めるだけ」系の調味料を活用するといった声もあります。

他には、「どんぶりもの」や「スパゲッティ」などの1品料理と汁物の2つだけを作って、品数を減らすアイデアもあり。2品では少ないと感じるなら、カット野菜でサラダを添えてもいいかもしれません。

前述のような簡単料理で平日は乗り切り、時間のかかる料理は、休日の時間のあるときにしっかり作るメリハリが大切だといいます。

また、料理後・夕食後の洗いものを減らすために、包丁とまな板ではなく、キッチンバサミを使ってフライパンの上で食材を切るといった方法や、食洗器に頼っているという声もちらほら。食洗器については、設置場所の問題や費用面をクリアできるなら、導入することで強い味方になってくれそうですよね。

さらに、料理ができる夫なら“ちょっと○○とって”とキッチンに呼び出して、そのまま料理を手伝ってもらうというグッドアイデアも!共働きなら、ある程度は夫にも協力してもらいたいところ…。


料理の腕前に関しては、地道にコツやテクニックなどを重ねて慣れるしかないかもしれませんが、調理や片付け時間を短縮することは今すぐ始められそう。みなさんは、日ごろの夕食をどうされていますか?
(文・山手チカコ/考務店)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.