かきフライたっぷり「生産者応援みやぎづくし」県産生かき使用の期間限定メニュー3種提供開始【宮城・松島】
厳選された宮城県産牡蠣の産地・サイズ・調理法にこだわる、専門店の「究極のかきフライ」

濃厚な牡蠣を味わう「生産者応援みやぎづくし」
日本三景・松島湾を望む「かきとあなご 松島 田里津庵(たりつあん)」は、宮城県産生牡蠣を使用した「かきフライ」を「生産者応援みやぎづくし」など3つの新メニューで2025年2月14日(金)より提供開始します。
生産者様の「県産牡蠣をより美味しく味わっていただきたい」という想いから、田里津庵での生牡蠣使用の解禁時期を見極めていました。
旨みがぎゅっと詰まった生牡蠣の産地や大きさの食べくらべをお愉しみいただけますよう、3つの新メニューを展開します。専門店こだわりの「究極のかきフライ」をぜひお楽しみください。
田里津庵(たりつあん) 公式サイト :
https://www.ichinobo.com/taritsuan/
背景

宮城県雄勝湾・成澤さんの2年もの大ぶり牡蠣
今シーズンは異常気象による夏の海水温上昇の影響で生育不良が続き、大ぶり牡蠣を育てている生産者さまも歯痒い思いをされています。
田里津庵では、例年11月~12月頃に2年ものの大ぶり生牡蠣の解禁ですが連続入荷できない日々が続いています。