野菜メニューコンクールを受賞した小学生が、野菜ソムリエと一緒に受賞作品を作ってみた【山口県周南市】
周南市野菜メニューコンクール
受賞者の下条 優芽さんが、野菜ソムリエの西川満希子さんと一緒に実際に作りました
山口県周南市では、こどもたちにたくさんの野菜を食べてもらおうと2007年(平成19年)より毎年市内の小学6年生を対象に「野菜メニューコンクール」を開催しています。令和6年度も「家族と一緒に食べたい!いちおし野菜メニュー」のレシピ募集を行い、市内の小学校26校の児童から943作品の応募がありました。
この度、応募作品の中から優秀賞を受賞した下条 優芽さんが、考案メニュー「やさいチップスサラダ」を、コンクールの審査員で野菜ソムリエ上級プロの西川満希子さんと一緒に作りました。
西川さんは、「色々な野菜で活用でき、よく噛むという視点から秀逸でした。みんなが楽しめるメニューです。」とコメントされていました。
この様子は令和7年3月の1か月間、CCSシティーケーブル周南のトークバラエティ番組「ズッキーニ」で放送されます。

受賞者の下条 優芽さんと野菜ソムリエの西川満希子さん
「やさいチップスサラダ」の作り方
材料(2人分)
にんじん 20g
ごぼう 20g
れんこん 30g
かぼちゃ 1/8個
レタス 4枚
ミニトマト 78g
アボカド 50g
油 30mL
塩 少々
作り方
① 野菜をうすく切る。