くらし情報『ゆで卵作るのちょっと待って!『失敗を防ぐ』ポイントは2つ!?』

ゆで卵作るのちょっと待って!『失敗を防ぐ』ポイントは2つ!?

ゆで卵作るのちょっと待って!『失敗を防ぐ』ポイントは2つ!?


今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪

ゆで卵作るのちょっと待って!『失敗を防ぐ』ポイントは2つ!?
卵の上手な茹で方とむき方のポイント卵の下準備卵の鮮度卵は必ずしも生みたてがベストではありません。生みたての卵は舌触りがパサパサとしてしまい、薄皮が付きにくくなるため、3日ほど経った卵を使用するのが良いとされています。温度の話冷蔵庫で保存していた卵をそのまま茹でると、温まるまでに時間がかかってしまいます。そのため、常温に戻してから茹でるのがおすすめです。冷蔵庫から出した卵を水に10分ほどつけて、ゆで始めましょう。水からかお湯からか問題ゆで卵を茹でる際、水とお湯、どちらから茹でていますか?オススメは、水から茹でる方法です。お湯から茹でると、投入時に鍋に当たって卵が割れたり、ひび割れのリスクが高まります。水から茹でることで、卵と水の温度差が少なくなり、茹で時間も短くなります。
卵のゆで方火の具合鍋をやや強めの中火で加熱しましょう。茹でる水は卵が隠れるほど入れます。黄身を中心にしたい場合は、沸騰するまでの間に静かに卵を転がしましょう。時間を計測
ゆで卵作るのちょっと待って!『失敗を防ぐ』ポイントは2つ!?
沸騰後はやや弱めの中火で茹でます。黄身が溢れ出すトロトロの半熟卵を希望する場合は、5分程度で茹で上げましょう。

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