くらし情報『鍋の頑固なコゲ…素材別で【落とし方】が違うの!?』

鍋の頑固なコゲ…素材別で【落とし方】が違うの!?

鍋の頑固なコゲ…素材別で【落とし方】が違うの!?


今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪

鍋の頑固なコゲ…素材別で【落とし方】が違うの!?
鍋を焦がした!焦げの落とし方まとめ鍋の焦げを落とす3つの方法1. 重曹を使った焦げの落とし方
鍋の頑固なコゲ…素材別で【落とし方】が違うの!?
鍋の焦げを取る方法の1つには、重曹を使う方法があります。重曹は、土鍋やステンレス鍋などのさまざまな鍋に使用でき、簡単に焦げを落としてくれます。重曹は熱を加えると炭酸ソーダになり、その二酸化炭素が焦げや汚れを浮かせてくれます。鍋に水を注ぎ、重曹を溶かし、火にかけて煮るだけでOKです。
2. 酢(クエン酸)を使った焦げの落とし方
鍋の頑固なコゲ…素材別で【落とし方】が違うの!?
焦げ落としには、酢を使う方法もあります。アルミ鍋のひどい焦げ付きに効果的です。酢に含まれる酢酸はタンパク質を分解する性質があり、焦げに対して効果的です。水と酢を混ぜて鍋に入れ、弱火で煮るだけです。3. 水だけでできる焦げの落とし方水だけで鍋の焦げを落とす方法もあります。特にテフロン鍋や銅鍋に効果的です。テフロン鍋は表面がフッ素樹脂で加工されているため、焦げ付きにくく、水だけで対応できます。鍋に水を注ぎ、火にかけて沸騰させた後、一晩漬け置くと焦げが取れます。
まとめ鍋を焦がしてしまったときの焦げの落とし方を紹介しました。

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