2024年2月7日 10:00
使いきれず処分しがちな野菜、トップは? 「ほぼ1000人にききました」が調査結果を発表。
くらしにまつわる旬の話題やちょっとしたトピックをオレンジページが読者アンケートでリサーチする、「ほぼ1000人にききました」。物価高騰が続くなか、野菜は安いときにまとめ買いして保存しているという人も多いよう。そこで今回は、国内在住の成人女性853人に「野菜」にまつわるあれこれを調査。野菜料理を食べる頻度や、使いきれずに処分しがちな野菜、保存に関するお悩みなど、さまざまな実態が明らかになりました。
【ダイジェスト】
毎食野菜料理を作りたいけど、できない理由は?
野菜を「処分することがある」56.4%。廃棄しがちなのは「キャベツ」
「ラップで包む」など、鮮度を保つ保存前の手間がストレスに
■ 毎食野菜料理を作りたいけど、できない理由は?
野菜料理を食べる頻度は、「ほぼ毎日・一日1~2回」45.7%がトップで、2位の「ほぼ毎日・一日3回」34.5%と合わせると8割の人がほぼ毎日、野菜料理を食べているという結果に。よく食べる野菜料理の上位は、「炒めもの」84.2%、「生野菜・サラダ」77.1%、「煮もの・煮込み料理」76.3%、「みそ汁・スープ」75.6%でした。また、自分や家族のために野菜料理を毎食作りたい人も95.9%に上り、そのうち75.7%は実際に毎食作れていると回答。