「時短で簡単!」レバー入り【ワンパンバーグ】レシピby権田裕美さんが教えてくれる「子どもの心と体の回復ごはん」
- 合い挽き肉300g強程
- 鶏レバー120g程
- 玉ねぎ小1/2 70g程
- ナツメグ(あればコリアンンダーなども)少々
- かたくり粉大さじ2
- 塩少々
A
- 赤ワイン大さじ3
- ケチャップ大さじ4~5
- オイスターソース大さじ2
■作り方
レバーはサッと水で洗い流しながらキッチンばさみで切り、血抜きをする玉ねぎはカットしておくフライパンにA以外の材料を入れて混ぜる③にレバーを忍ばせる④を5,6等分に分けたら成形する。表面を焼いたら、少量水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。火が通ってAを入れ、絡ませたら完成!■権田さんコメント
我が家では週1でレバーをとり入れるルーティンを作っています。家族にも「レバー入りワンパンバーグ」を食べてもらいましたが、レバーが入っているとは全くバレませんでした!汗をかく季節には、汗から流れ出てしまう栄養素をお食事から補っていきたいです。
また、鉄分はビタミンCと食べ合わせることで吸収力が高まります。レモン・赤ピーマン・セロリ・パセリなど生のお野菜と食べ合わせたいですが、なかなかお子様が好む食材が少ないので、ビタミンCたっぷりの「キウイ」・たんぱく質の吸収をよくする「パイナップル」をとり入れるのがおすすめですよ!
<今回の「レバー入りワンパンバーグ」