くらし情報『「時短で簡単!」レバー入り【ワンパンバーグ】レシピby権田裕美さんが教えてくれる「子どもの心と体の回復ごはん」』

「時短で簡単!」レバー入り【ワンパンバーグ】レシピby権田裕美さんが教えてくれる「子どもの心と体の回復ごはん」

「時短で簡単!」レバー入り【ワンパンバーグ】レシピby権田裕美さんが教えてくれる「子どもの心と体の回復ごはん」


  • 合い挽き肉300g強程
  • 鶏レバー120g程
  • 玉ねぎ小1/2 70g程
  • ナツメグ(あればコリアンンダーなども)少々
  • かたくり粉大さじ2
  • 塩少々
A

  • 赤ワイン大さじ3
  • ケチャップ大さじ4~5
  • オイスターソース大さじ2
■作り方

  • レバーはサッと水で洗い流しながらキッチンばさみで切り、血抜きをする
  • 玉ねぎはカットしておく
  • フライパンにA以外の材料を入れて混ぜる
  • ③にレバーを忍ばせる
  • ④を5,6等分に分けたら成形する。
  • 表面を焼いたら、少量水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  • 火が通ってAを入れ、絡ませたら完成!
  • ■権田さんコメント

    我が家では週1でレバーをとり入れるルーティンを作っています。家族にも「レバー入りワンパンバーグ」を食べてもらいましたが、レバーが入っているとは全くバレませんでした!汗をかく季節には、汗から流れ出てしまう栄養素をお食事から補っていきたいです。
    また、鉄分はビタミンCと食べ合わせることで吸収力が高まります。レモン・赤ピーマン・セロリ・パセリなど生のお野菜と食べ合わせたいですが、なかなかお子様が好む食材が少ないので、ビタミンCたっぷりの「キウイ」・たんぱく質の吸収をよくする「パイナップル」をとり入れるのがおすすめですよ!

    <今回の「レバー入りワンパンバーグ」
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