くらし情報『あまったお餅、みんなどうしてる?【絶品レシピ】をご紹介!』

あまったお餅、みんなどうしてる?【絶品レシピ】をご紹介!

目次

・お餅といっしょに余った野菜もおいしく消費♪中華おこわ
・華やかでかわいい♡アレンジ無限大の餅ピザ
・子どもといっしょに楽しく作れる♪もちもちドーナツ
・アレンジレシピでおいしくお餅を食べ切ろう♪
あまったお餅、みんなどうしてる?【絶品レシピ】をご紹介!


お正月の定番ともいえるお餅。そのまま焼いて食べたりお雑煮に入れたりと、年始はお餅を食べる機会が多いですよね。しかし、お正月気分が抜けるとともに食べる機会が減り、結局余らせてしまうという経験をしたことがある方も多いでしょう。そこで今回は、余ったお餅を使ったアレンジレシピをご紹介!お餅の消費に悩んでいる方はぜひお試しくださいね♪

お餅といっしょに余った野菜もおいしく消費♪中華おこわ

あまったお餅、みんなどうしてる?【絶品レシピ】をご紹介!


最初にご紹介するのは、@asuca_kitchenさんの中華おこわのレシピ。切ったお餅を入れることで、もち米を使わなくてももちもちとした本格的な食感を楽しめます♪お餅とお好みの具材を入れて炊飯器で炊くだけなので簡単!お雑煮の残りのニンジンや大根、野菜の皮などを入れてもいいですね。

<材料>

  • 米3合
  • ニンジン1/2本
  • たけのこ水煮50g
  • 椎茸4個
  • ベーコンスライス180g
  • 切り餅3個(150g)
  • A【砂糖小さじ4、しょうゆ小さじ4、オイスターソース小さじ4、鶏がらスープ顆粒小さじ1、ごま油小さじ1】
  • 三つ葉適量
<作り方>

  • 洗った米を炊飯器に入れ、Aを加えて3合目の目盛りまで水を注ぐ。よくかき混ぜて30分置く
  • 切り餅を4等分にカットし、ベーコン、ニンジン、たけのこ、椎茸をそれぞれ食べやすい大きさに切る
  • 1の上に2をのせ、通常炊飯する
  • 炊きあがったらごはんと具材を混ぜ合わせ、三つ葉を添えて完成
  • 華やかでかわいい♡アレンジ無限大の餅ピザ

    あまったお餅、みんなどうしてる?【絶品レシピ】をご紹介!


    次にご紹介するのは、お餅を生地にしたかわいいミニピザです♡ピザ生地にお餅を代用するので、生地のこねや発酵などの手間いらず。
    次ページ : 外はカリッ、中はもちっとした食感がたまりません!ケチャップ… >>
    関連記事
    新着くらしまとめ
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    Instagram
    Instagram
    X
    X
    YouTube
    YouTube
    ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
    エキサイトのおすすめサービス

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.