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「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】

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「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】


プルプルとした食感とミルキーな風味が、大人にも子どもにも人気の杏仁豆腐。一口頬張れば、口いっぱいに幸せが広がります♡そんな杏仁豆腐をお家で手軽に楽しみたいとは思いませんか?
今回は、料理研究家ゆかりさん直伝!材料を混ぜて冷やすだけでできる【フルーツ杏仁豆腐】の作り方をご紹介します。夏の子どものデザートや、ママのお一人さま時間のおやつにぴったりですよ。

■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】



「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】


「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は161万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。
2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」(宝島社)を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。

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■【材料】混ぜて冷やすだけでできる!フルーツ杏仁豆腐の超簡単レシピ



「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】


まずは材料からチェックしていきましょう。


「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

・材料(4個分)

  • 牛乳200ml
  • 生クリーム100ml
  • 杏仁霜20g
  • グラニュー糖25g
  • 水20mlと80ml(それぞれ分けて用意)
  • 粉ゼラチン5g
  • 好みのフルーツ(いちご、キウイ、冷凍マンゴーなど)適量

・用意するもの

  • 泡立て器(シリコン製がおすすめ)
  • ゴムベラ
  • 茶漉し
  • タッパーウェア(他の容器でもOK)
  • バット
  • ラップ

・所要時間


約20分(冷やし固める時間は除く)

・ポイント


キンキンに冷たい生クリームを加えると、ゼラチンが溶けきらずつぶつぶが残ってしまうことがあります。生クリームは、基本は冷蔵庫から出して室温に戻してから使いましょう。
ただし、夏場は長時間冷蔵庫の外に置いておくと生クリームの状態が悪くなってしまうため、ギリギリまで冷蔵庫で保管しておきます。使う直前に冷蔵庫から出して600Wに設定した電子レンジで30秒ほど加熱し、人肌程度に温めるのがおすすめです。

■【作り方】混ぜて冷やすだけでできる!フルーツ杏仁豆腐の超簡単レシピ



早速、フルーツ杏仁豆腐の作り方を確認していきましょう。

「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
<作り方>

  • 粉ゼラチンに水を加えてやわらかくする
  • 杏仁霜とグラニュー糖を混ぜる
  • ②に水を加えて混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる
  • ③を火にかけて混ぜながら温める
  • 火を止め、①を入れて混ぜる
  • 生クリームを加え、生地を茶漉しで漉す
  • 漉した生地をタッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める
  • フルーツをカットし、杏仁豆腐に乗せたら完成

  • それぞれの工程を詳しく解説します。

    1.粉ゼラチンに水を加えてやわらかくする


    下準備として、粉ゼラチンをやわらかな形状にします。
    器に粉ゼラチンと水(20ml)を入れ、30秒程度よく混ぜ合わせてください。


    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    ゼラチンがもったりした状態になるまでしっかり混ぜたら、そのやわらかな形状のまま置いておきます。

    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    2.杏仁霜とグラニュー糖を混ぜる


    鍋に杏仁霜(杏仁豆腐の風味づけに使われる、杏の種子を粉末にしたもの)とグラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜましょう。
    しっかり混ぜれば混ぜるほど、生地がダマになりにくくなりますよ。このとき、鍋の底が傷つかないよう、シリコン製などのやわらかい泡立て器を使うのがおすすめです。シリコン製の泡立て器がないときは、ゴムベラで混ぜてもOK!

    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    3.2に水を加えて混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる


    2が混ざったら、水(80ml)を加えてよく混ぜましょう。

    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    この段階で熱するとダマになりやすいため、火にかける前にしっかりと混ぜるのがポイントです。

    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    続いて、牛乳を加えます。再度しっかりと混ぜましょう。


    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    4.3を火にかけて混ぜながら温める


    次は火にかけていきましょう。火加減は中火にして、ときどきゴムベラで混ぜながら加熱します。

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    5.火を止め、1を入れて混ぜる


    鍋肌がふつふつしてきたら、いったん火を止めましょう。

    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    やわらかくしておいたゼラチンを加え、よく混ぜながら溶かしていきます。

    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    6.生クリームを加え、生地を茶漉しで漉す


    ここで生クリームを加えます。冷蔵庫から出して室温に戻したもの、夏であればレンジで人肌に温めたものを使いましょう。

    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    生クリームを加えてよく混ぜたら、たったこれだけで生地の完成です!

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    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    完成した生地を茶漉しで漉していきます。

    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    一度漉すことで、溶けきらなかった杏仁霜やゼラチンをが取り除けるため、なめらかな生地になります。
    少し手間ではありますが、なめらかな杏仁豆腐を作るためにも、この工程は省かないようにしましょう。

    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    7.漉した生地をタッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める


    漉した生地を容器に流し入れていきます。
    容器はなんでもOK!今回は130mlのミニサイズタッパーを使いました。

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    入れ終わったらバットに乗せ、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で冷やしましょう。だいたい2〜3時間で固まります。

    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
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    8.フルーツをカットし、杏仁豆腐に乗せたら完成


    冷やし固めている間に、フルーツをカットしましょう。フルーツの種類や大きさ、量はお好みでOKですが、一口サイズが食べやすくおすすめですよ。
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    杏仁豆腐が固まったら、いよいよ盛りつけ。
    ひとつの器に一種類のフルーツでも、全部ミックスでもOKですよ。この作業は子どもにやってもらってもいいですね♪
    キレイに盛りつけて完成です!

    「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
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    ■冷え冷えで夏のデザートにぴったり♪簡単フルーツ杏仁豆腐を作ってみよう



    料理研究家ゆかりさん直伝の、簡単にできるフルーツ杏仁豆腐のレシピをご紹介しました。カラフルなフルーツがおしゃれで、ホームパーティーなどで出しても喜ばれそう!ポイントを守れば簡単にできちゃうので、ぜひお菓子作りが苦手な方も挑戦してみてくださいね♡

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