紫外線が本格的になる前に!今から食べたい「透き通る白い肌」を作る食べ物
トマトジュースでもOKなので、なるべく毎日トマトを食べるようにしましょう。
また、トマトに含まれるリコピンは油に溶ける性質を持っているので、油と一緒に少し熱を加えるだけでもトマトの細胞壁が壊れて栄養が溶け出し、生のままよりも効率良くリコピンを摂取することができます。トマトスープやトマト焼きなど、色々と工夫して楽しくリコピンを摂取しましょう。
■紫外線を浴びる日は要注意!キウイやグレープフルーツ
キウイは酵素がとても豊富な果物で、酵素には代謝をよくしてくれる働きがあります。代謝を良くすることで肌のターンオーバーが正常に行われるようになるため、美白にも大きな効果があります。また、キウイには抗酸化作用もあってアンチエイジングにも効果的、さらにビタミンCもとても豊富な果物です。
グレープフルーツも同様で、ビタミンCがとても豊富なのですが、これらのフルーツには「ソラレン」という紫外線を吸収しやすくする光毒性物質が含まれています。そこに気をつけさえすれば、とても肌にいいフルーツなので食べないのはもったいない。
なので、ソラレンが体内にある状態で紫外線を浴びることの無いよう、夜のデザートとして食べることがおすすめです。