ジュースの缶でさえ開けられないような、すぐにフニャっと曲がってしまうツメ。気付けば片端が折れているツメ。上層部だけはがれてしまうような、2枚ヅメ。こんな軟弱なツメにはホトホト嫌気がさす、という女性は結構多いですよね。
■「カルシウムを食べてツメを強く」は間違い
「カルシウムを摂ればツメが丈夫になる」と考えられがちですが、そもそもツメは皮膚が角質化したもので、主成分はケラチンという繊維状のタンパク質です。ツメの質の良し悪しは、健康状態に左右されるとも言われています。もちろん、ストレスや疲れ、栄養不足により、鉄分、亜鉛、ビタミンBなどが欠乏することで、ツメはもろくなりやすくなります。
■ツメを強くする栄養分とは
栄養をきちんと補うことで、ツメをできるだけ強くすることができます。
「Sante-Medecine」によれば、「ビタミンB8が豊富な『ビール酵母』を摂ることで、ツメが柔らかくなったり折れたりすることを防ぐことができる」そうです。「ビール酵母」とは、その名前の通り、ビールの製造過程で、アルコールの発酵をする酵母のこと。ビール酵母には、麦汁の栄養素がたくさん詰まっているのです。
ほかにも、「卵、牛乳、ナッツ、バター、野菜など、脂肪酸を多く含む食品を多めに摂る」