今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回はジャガイモ料理で見ていきましょう。
■A型にピッタリの調理法は・・・ベイクドポテト
堅実でコツコツタイプのA型生まれのあなたは、無理するとリバウンドしがち。そのため、時には満腹指数の高い穀類を思い切って食べるのがストレス解消に。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、食材の旨みを閉じ込める調理法がオススメと言えるでしょう。
ジャガイモ料理で言えば、アルミ箔で包んでオーブンで焼いた後に切り込みを入れ、バター&塩の「ベイクドポテト」が理想的。よく噛むことで、少量でも満足感のあるダイエットに。
■B型にピッタリの調理法は・・・ポテトサラダ
新しいものや楽しいものが好きなB型生まれのあなたは、いろんな種類の食品を一品で食べられるのが理想。