今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回はおにぎりの具で見ていきましょう。
■A型にピッタリのおにぎりの具材は・・・昆布の佃煮
何事にも慎重で他人に気を遣うA型生まれのあなたは、食事でストレスを発散するため味付けの濃いものを欲しがち。そのため、健康的な食材に味をしみこませた具材をごはんと食べるのがオススメ。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、海藻と種子を併せた具材がオススメと言えるでしょう。
おにぎりで言えば、細切りの昆布を甘辛く味付けして白ごまを混ぜた「昆布の佃煮」が理想的。そこまで濃くないのに味を濃く感じる健康的な具材でダイエット!
■B型にピッタリのおにぎりの具材は・・・鮭マヨ
マイペースで自分の好みにこだわりをもつB型生まれのあなたは、シンプルな味わいよりも複雑な味付けが好きかも。