今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回はサンドイッチで見ていきましょう。
■A型にピッタリの調理法は・・・茹で卵&レタス
生真面目で努力家のA型生まれのあなたは、頑張りすぎてストレスを溜めがち。そのため、ストレス解消にドカ食いをしてしまう人が多いようです。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、よく咀嚼し、唾液を分泌して食べなければならないような調理法がオススメと言えるでしょう。
サンドイッチで言えば、茹で卵をみじん切りにしマヨネーズ(大1)、塩、こしょう(各少々) を混ぜ、レタスとはさむ「茹で卵&レタス」が理想的。よく噛むことで、満腹中枢が刺激されドカ食い防止のダイエットに。
■B型にピッタリの調理法は・・・ハム&胡瓜
気分屋でマイペースと言われるB型生まれのあなたは、凝り性なので好きなものだけを食べ続けることが多くなりがち。