今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回はお鍋で見ていきましょう。
■A型にピッタリの調理法は・・・石狩鍋
生真面目で努力家のA型生まれのあなたは、頑張りすぎてストレスを溜めがち。そのため、ストレス解消にドカ食いをしてしまう人が多いようです。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、よく満腹指数が高い食材を用いてバランスよく食べられる調理法がオススメと言えるでしょう。
お鍋で言えば、土鍋に出し汁(700cc)、 味噌(大2)、薄口醤油・みりん・酒(各30cc)を煮立せ、鮭・キャベツ・玉葱・芋・豆腐などを煮る「石狩鍋」が理想的。魚や野菜だけでなく、お芋を入れることで、満腹中枢が刺激されドカ食い防止のダイエットに。