今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回は鶏の揚げ物で見ていきましょう。
■A型にピッタリの調理法は・・・竜田揚げ
生真面目で努力家のA型生まれのあなたは、頑張りすぎてストレスを溜めがち。そのため、ストレス解消とばかりに、噛まずに食べてしまう人が多いようです。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、よく咀嚼し、唾液を分泌して食べなければならないような調理法がオススメと言えるでしょう。
鶏の揚げ物で言えば、一口大に切った鶏もも肉(250g)に、塩・こしょう(各適量)、片栗粉(大3)をまぶして揚げる「竜田揚げ」が理想的。竜田揚げの衣の歯ごたえで満腹中枢が刺激されダイエットに。
■B型にピッタリの調理法は・・・フリッター
気分屋でマイペースと言われるB型生まれのあなたは、凝り性なので好きなものだけを食べ続けることが多くなりがち。