今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回は白和えで見ていきましょう。
■A型にピッタリの具材は・・・醤油ベースの白和え
真面目で何事にもキッチリしたいと考えがちなA型生まれのあなたは、ストレス解消に満腹になるまで食事を取りたがりがち。そのため、少量でも食べごたえのある食材でヘルシーなレシピを。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、噛みごたえのある野菜を用いた調理法がオススメと言えるでしょう。
白和えで言えば、水切りをした木綿豆腐(1丁) と茹でて2cmに切ったほうれん草 ( 1/4束 ) を、白ごま(大3)を炒ってすり鉢ですり、砂糖・薄口醤油・出し汁(各大1)、塩(少々)を混ぜたものに和える「醤油ベース」