今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回はゼリーで見ていきましょう。
■A型にピッタリのゼリーは・・・サイダーゼリー
何事にも慎重で他人に気を遣うA型生まれのあなたは、食事でストレスを発散するため満腹感のある食材を欲しがち。そのため、刺激のあるものを食べて満腹感を高めるのがオススメ。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、サイダーなどの炭酸を取り入れた調理法がオススメと言えるでしょう。
ゼリーで言えば、水(大2)にゼラチン粉 (10g) を入れてふやかしたものに、サイダー (400cc) 、砂糖 (大3)、レモン汁(大1)を混ぜて冷やし固める「サイダーゼリー」が理想的。食べごたえのあるデザートでダイエット!
■B型にピッタリのゼリーは・・・ヨーグルトゼリー
マイペースで自分の好みにこだわりをもつB型生まれのあなたは、やや食に好き嫌いがあるため偏食傾向があるようです。