今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回は野菜ジュースで見ていきましょう。
■A型にピッタリの調理法は・・・ゴーヤジュース
生真面目で努力家のA型生まれのあなたは、頑張りすぎてストレスを溜めがち。そのため、ストレス解消にドカ食いをしてしまう人が多いようです。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、苦味成分で食欲を抑制するような調理法がオススメと言えるでしょう。
野菜ジュースで言えば、ゴーヤ(100gのわたと種を除いて、バナナ(1本)、ハチミツ(小1)、牛乳(150cc)をミキサーにかける「ゴーヤジュース」が理想的。ゴーヤの苦味成分で食欲が抑えられドカ食い防止のダイエットに。
■B型にピッタリの調理法は・・・小松菜ジュース
気分屋でマイペースと言われるB型生まれのあなたは、凝り性なので好きなものだけを食べ続けることが多くなりがち。