陰陽五行で頭の回転UP!脳を活性化するレシピ 夏生まれ・季節の変わり目生まれ編
陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、脳を活性化させ仕事で活躍できる食材をご紹介。今回は火「夏生まれ」(5月6日~7月20日)、土用「季節の変わり目生まれ」(1月17~2月3日、4月18日~5月5日、7月21日~8月7日、10月21日~11月7日)の人に向けての脳活レシピを伝授しちゃいます!
■火「夏生まれ」(5月6日~7月20日)の仕事のスタイル
あなたは何事も積極的に取り組むタイプ。先陣を切って自分から新規開拓をすることなどが得意と言えるでしょう。ただ、やや感情的になりすぎる傾向があり、重要な判断を誤ってしまうシーンも。
また、感性が発達していて、流行の最先端で才能を開花させる人も多いとされます。華やかな魅力で多くの人を惹きつける様は、まさに天性のものと言えるでしょう。