恋愛情報『陰陽五行で頭の回転UP!脳を活性化するレシピ 夏生まれ・季節の変わり目生まれ編』

陰陽五行で頭の回転UP!脳を活性化するレシピ 夏生まれ・季節の変わり目生まれ編

2.豆が頭を出さないようにキッチンペーパーをのせて弱火で1時間煮て、火を止めて1時間置き、更に1時間弱火で煮る。3.カニカマとレタスを食べやすい大きさに切り、(2)と盛り合わせBをかける。

■脳を活性化するためのレシピで改善する症状

脳は腎臓と関係性が深いとされます。膝や腰に力が入らない、めまいがする、白髪が多いなどといった症状のある人に効果的なレシピです。腎臓を強めれば、脳の働きも良くなり、記憶力もアップするでしょう。腎臓を強めるためには水のエネルギーをたくさん含む食材が効果的ですが、特に「黒い食べ物」が良いとされます。例えば、黒ごま、黒きくらげ、黒米、黒豆などがオススメです。

■おわりに

中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。
薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)
(ハウコレ編集部)
この記事もおすすめ

関連記事
新着まとめ
もっと見る
記事配信社一覧 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.