春はモリモリ食べておきたい!つるすべ美肌をつくる「春メニュー」とは?
■◇茹でないで食べるのがベスト
アスパラにはビタミンEやビタミンB1なども含まれているのですが、茹でるとビタミンが逃げてしまいます。できたら焼いたり炒めたりして食べるようにしましょう。良質なたんぱく質を含む鳥の胸肉なんかと一緒にオーブンで焼いたりすると相乗効果がありそうです。
■◇ダントツビタミンCといえばコレ
1日に必要なビタミンCの半分を一気に摂ることが出来る野菜ってご存知ですか?実は「さやえんどう」はダントツでビタミンCが多い食材です。春は、さやえんどうの卵とじとか、さやえんどうのパスタなんかも見かけますよね。さやえんどうのいい所は、加熱によるビタミンの損失が少ないこと。B-カロチンも豊富なので、ビタミンCとB-カロチンで一気に美肌に変身できそうです。100g程度食べると1日に必要なビタミンCの半分を摂ることができるのだとか。
ビタミンCはコラーゲンの生成にもとっても役立つので美肌にはかかせないですよね。
■◇いちごフェアは絶対行くべし
春はあちこちで開催されるいちごフェアですがいちごの美肌力は皆さんご存知の通り。果物の中でもカロリーは低い方ですし、10粒食べれば1日に必要なビタミンCをまかなえるという豊富なビタミン量。