お肉は我慢しなくていい!肉食女子になってダイエットを成功させるコツ
肉の種類によって異なる、美容・健康効果の違いをご紹介します。
■■牛肉:貧血の予防・改善効果
牛肉の特徴は鉄分が豊富なこと。貧血気味の人や、冷え性に悩まされている人におすすめです。血のめぐりが良くなると、栄養素の供給や老廃物の排出がスムーズになり、疲労回復も早まります。
また、牛肉(赤身の肉)には、脂肪燃焼をサポートするL-カルニチンが豊富。太りにくく、痩せやすい体質づくりに役立ちます。
鉄分は、ビタミンCと一緒に取り入れると吸収しやすくなります。ビタミンCの豊富なブロッコリーやピーマンなどを合わせましょう。
■■豚肉:疲労回復効果
豚肉には、鶏肉や牛肉と比べてビタミンB1が豊富。ビタミンB1には、代謝の促進や、疲労物質「乳酸」が体内に溜まるのを防ぐはたらきがあります。
ダイエットに運動を取り入れても、疲労を回復できなければ効果があがりませんよね。また、疲労の回復が滞ると、老廃物を溜め込み、むくみに悩まされやすくなってしまいます。豚肉は、運動後の回復を高めたり、むくみ知らずのスッキリ体質を実現させたりするのに適しています。
豚肉の疲労回復効果をさらに高めるには、ニラやにんにく、たまねぎなどを合わせて食べましょう。