2016年3月22日 12:56
カロリー制限しても痩せられない!スリム美人には食事内容に秘密があった
そしてエネルギーを消費してくれる筋肉をつくる、たんぱく質もしっかり摂取することが重要。代謝のよい、“痩せやすい体質”に整えることができますよ。
栄養バランスが偏ると、体内のはたらきがスムーズにおこなわれなくなってしまいます。すると、「摂取カロリーは低いのに(あんまり食べていないのに!)、全然痩せない」なんてことも。キレイなスリム体型の実現には、体内のはたらきを高める栄養素を十分に摂取することが欠かせません。
■■何を、どのくらい食べたらいいの?
カロリーの数値ではなく、摂取する栄養素のバランスで“痩せやすい食事”かどうかを判断する手がかりとしておすすめなのが、自身の「手」。
カロリーオーバーを防ぎ、かつ代謝をアップさせるのに必要な栄養素をバランス良く摂取することができる食事量の目安(1食分)は、「ごはん(炭水化物)は“握りこぶし一つ分”、肉や魚は“手のひら一つ分”、そして野菜や海藻類(副菜)は“手のひらいっぱい”」。
このバランスと量を意識すると、細胞の材料とエネルギー源、代謝を高める栄養素を不足させず、食べ過ぎを防ぐことができます。
■■今日から数字よりも、食材のバランスと量を意識しよう
数値上の摂取エネルギーを基準に考えるよりも、“体内を活性化させるのに必要な栄養素をチャージできているか”を基準に食事メニューを組み立てていくことが大切。