キレイになりたいなら「和食」を食べよう!気になるその美容効果とは?
・お酢・・・日本の酢は米酢、穀物酢で、米や小麦を日本麹カビで発酵させたもの。日本酒や麦焼酎が酸化して酸っぱくなり、アルコール分が抜けてしまったものが起源と言われています。カルシウムの吸収をよくするので、骨や歯、爪などをキレイに保ってくれるでしょう。(諸説あり)
■おわりに
流行のカフェやベーカーリー巡りも楽しいですが、美肌のためにも、世界に認められた自国のお料理を研究した方が美人に近づけるかもしれませんね!
(丸田みわ子/ハウコレ)
【参考】
※NHKスペシャル2013/12/15放送http://www.nhk.or.jp/special/detail/2013/1215/index.html
・柳原尚之著(2012)『近茶流 柳原料理教室 誰でもできる和食の基本』講談社