ボジョレーヌーヴォー解禁!女子会やデートで盛り上がれるボジョレーの楽しみ方
日本で流通している代表的な生産者だと【ルイ・ジャド】という生産者が、誰が飲んでも美味しいと思えるタイプの白のボジョレーを出しています。
■5.意外な合わせ方
渋みが強くないので、合うお料理が多いのもボジョレーの魅力。クリーミーな白かびチーズなどとの相性は抜群ですが、面白い方向としてはお魚と合わせること。まぐろやかつおなど、赤身のお魚との相性もバッチリです。
お魚=白ワインと思っている人が多いので、ホームパーティーなどで赤のボジョレーと合わせると驚かれるかもしれませんね。
■おわりに
何となく買ってあまり美味しくないボジョレー・ヌーヴォーを飲んでしまうと、また来年飲もうとは思わないもの。
万が一好みではないものを買ってしまった場合は【甘み】を足すことで飲みやすいカクテルになります。サイダーやコーラなどの甘めの炭酸で割ると、チューハイのようにすいすい飲めるようになりますよ。
ボジョレーにかぎらず、ホームパーティーなどで口に合わないワインを開けてしまった場合は氷や炭酸を入れると良いでしょう。
(上岡史奈/ハウコレ)